+7 (3412) 47-50-30

Записаться на консультацию

Скидка 10% при записи через сайт

Банк России разъяснил условия отказа от страховки по кредиту

Отказ заёмщика от навязанного добровольного страхования жизни, здоровья или залогового имущества по кредитному договору не освобождает его от необходимости страхового обеспечения кредитного обязательства, если того требует договор или закон. Такой вывод можно сделать из письма Банка России от 22 июля 2016 г. № 53-1-1-5/3896 «Об отказе заемщика от договора страхования».

Согласно разъяснению регулятора, ипотечный заёмщик вправе отказаться от заключения договора страхования с компанией, навязанной кредитором. Однако в данном случае он одновременно должен заключить договор страхования со страховщиком, соответствующим требованиям кредитной организации. Эта обязанность сохраняется за гражданином, если страхование осуществляется в силу ч.1 ст. 31 ФЗ «Об ипотеке» или является условием договора об ипотеке. Кредитор также может требовать от заёмщика страхования заложенного имущества в случае потребительского займа. В отсутствие такого условия гражданин освобождается от необходимости предъявить страховку.

Действующий порядок позволяет заёмщику отказаться от добровольной страховки в течение пяти рабочих дней с момента заключения кредитного договора. При этом уплаченная страховая премия возвращается полностью или частично, если отказ произошёл после начала действия договора.

Сервис звонка с сайта RedConnect